梅干し2013 [料理]
七折小梅(ななおれこうめ)2kg。
洗ってヘタをとるまでは終わりました。
あんまり品質はよろしくないけど、安かった。
1kgが198円って!
瓶が開いていないので、買ってきた。
が、らっきょう用。
容量はこれまでと同じはずなのに、
今まで使ってたのより小さく感じる。
塩をまぶして入れてみたら、やはり全然足りない。
とりあえず、入りきれない分は、丼で処理中。
柔らかいので、ものすごい勢いで梅酢が上がっていく。
でも1瓶に押し込めるのは
いつになることやら。
↑の写真は、1年前に撮ったもの。
左から、2012年、2011年、2010年の梅干し。
2012年のは、撮影直前に赤紫蘇を入れたところなので、まだ白い(黄色い)。
真ん中の、2011年分には、庭の古木に実った梅も混じっています。
洗ってヘタをとるまでは終わりました。
あんまり品質はよろしくないけど、安かった。
1kgが198円って!
瓶が開いていないので、買ってきた。
が、らっきょう用。
容量はこれまでと同じはずなのに、
今まで使ってたのより小さく感じる。
塩をまぶして入れてみたら、やはり全然足りない。
とりあえず、入りきれない分は、丼で処理中。
柔らかいので、ものすごい勢いで梅酢が上がっていく。
でも1瓶に押し込めるのは
いつになることやら。
↑の写真は、1年前に撮ったもの。
左から、2012年、2011年、2010年の梅干し。
2012年のは、撮影直前に赤紫蘇を入れたところなので、まだ白い(黄色い)。
真ん中の、2011年分には、庭の古木に実った梅も混じっています。
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