初めての天然酵母パンその1 [料理]
今朝10時頃。捏ねたてほやほや。蓋をして放置します。
1次発酵が終わったところ。天然酵母は発酵に時間がかかる…といっても、10時間も放置してしまったので、こんなに膨らんでしまいました。さあどうしよう、と途方に暮れる夜。
結局、この晩はこのまま寝てしまい、
翌朝、発酵しすぎた生地をピザにしました。
生地は酸味が強くなってしまいましたが、
発酵しすぎでもリンゴの天然酵母なので、
匂いは悪くなかったです。
試しに丸めて焼いてみたら、
ピタパンのように中が空洞に。
1次発酵が終わったところ。天然酵母は発酵に時間がかかる…といっても、10時間も放置してしまったので、こんなに膨らんでしまいました。さあどうしよう、と途方に暮れる夜。
結局、この晩はこのまま寝てしまい、
翌朝、発酵しすぎた生地をピザにしました。
生地は酸味が強くなってしまいましたが、
発酵しすぎでもリンゴの天然酵母なので、
匂いは悪くなかったです。
試しに丸めて焼いてみたら、
ピタパンのように中が空洞に。
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