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リンゴの芯で天然酵母 [料理]

初めての「天然酵母」を起こして、パン種をつくってみました。
酵母起こしの素材は、リンゴの芯。廃物利用です。
参考にしたサイト 
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/content/tane/natural/index.html http://homepage2.nifty.com/gaganbo/recipi/recipi2.htm

IMG_0195.jpg
リンゴの芯を砂糖水に浸けて放置しました。
4日後、発酵してシュワシュワと気泡が出てきました。うっすらアルコール臭がします。


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パン種を作ります。まずは酵母液50ccと、強力粉60gを混ぜました。縁側に放置して、4時間発酵させます。この時は、大して膨らまなかったので、半信半疑。その後、冷蔵庫で1晩寝かせました。

IMG_0198.jpg
冷蔵庫から取り出して、水50ccと強力粉60gを加えて混ぜ、さらに4〜8時間発酵→1晩寝かせる。これを3回繰り返した結果が、この状態。膨れてます膨れてます。3日間の最高気温が28度でした。

IMG_0200.jpg
蓋を開けてみました。気泡が見えます。ほんのりとリンゴの香りがします。たぶん、これでパン種ができた?

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