高菜漬け [料理]
漬けておいた高菜が、見事に古漬けになってました。
発酵してウマーです。
高菜漬けの作り方です。
自己流ですが。
難しいことはありゃしません。
【用意するもの】
生の高菜 2わ
唐辛子(ハサミで輪切りにしておく) 2本
塩 適当に。多めにしておくと保存がききます。
タッパーなどの密閉容器(高菜がミッシリ入るサイズ、心持ち小さめ)
生の高菜は、洗って泥を落とし、軽く干しておきます。
たっぷりの塩をして、よく揉むと、黒っぽい汁が出てくるので、それは捨てます。
軽く洗ってから、本漬け。
塩を塗りつけては密閉容器に並べ、時々唐辛子を振ります。
最後に、
山盛りになったところを、 蓋で押し込んで、空気を抜きます。
(↑ここがポイントです。重石がなくても、漬け物ができる♪)
山盛りにしすぎると、
漬け汁がこぼれたりするので、
入れる量は適当に調整してください。
小さめの密閉容器に小分けするのも、いいかもしれません。
以上で作業はおしまいです。
冷蔵庫に入れて、放置しておくと、1週間ほどで青い高菜漬けの出来上がり。
青いのが好きな人は、ここでジップロックに入れて冷凍庫に移すと、
いつでも青い高菜漬けを楽しめます。
私は古漬けが好きなので、さらに冷蔵庫の奥に放置。
時々、発酵して爆発してないか観察は必要です。
だんだん黄色くなってきます。
写真は3カ月ほど放置したものだと思われます。
塩は適当ですが、カビなど生えないようにするには、多めがいいですね。
多めなら、食べるときに塩抜きすればいいだけなので。
テキトーですみません〜
発酵してウマーです。
高菜漬けの作り方です。
自己流ですが。
難しいことはありゃしません。
【用意するもの】
生の高菜 2わ
唐辛子(ハサミで輪切りにしておく) 2本
塩 適当に。多めにしておくと保存がききます。
タッパーなどの密閉容器(高菜がミッシリ入るサイズ、心持ち小さめ)
生の高菜は、洗って泥を落とし、軽く干しておきます。
たっぷりの塩をして、よく揉むと、黒っぽい汁が出てくるので、それは捨てます。
軽く洗ってから、本漬け。
塩を塗りつけては密閉容器に並べ、時々唐辛子を振ります。
最後に、
山盛りになったところを、 蓋で押し込んで、空気を抜きます。
(↑ここがポイントです。重石がなくても、漬け物ができる♪)
山盛りにしすぎると、
漬け汁がこぼれたりするので、
入れる量は適当に調整してください。
小さめの密閉容器に小分けするのも、いいかもしれません。
以上で作業はおしまいです。
冷蔵庫に入れて、放置しておくと、1週間ほどで青い高菜漬けの出来上がり。
青いのが好きな人は、ここでジップロックに入れて冷凍庫に移すと、
いつでも青い高菜漬けを楽しめます。
私は古漬けが好きなので、さらに冷蔵庫の奥に放置。
時々、発酵して爆発してないか観察は必要です。
だんだん黄色くなってきます。
写真は3カ月ほど放置したものだと思われます。
塩は適当ですが、カビなど生えないようにするには、多めがいいですね。
多めなら、食べるときに塩抜きすればいいだけなので。
テキトーですみません〜
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